You are viewing mindalepski

Previous Entry | Next Entry




Яндекс помогает найти ответ на любой вопрос, высвечивается подсказкой при наборе. Даже если вы пытались спросить совсем другое, у Яндекса будет своя версия, основанная на вопросах тысяч людей, формулировавших его похожим образом до вас.
К примеру, запрос «как изготовить…» ошеломляет вариантами результата.

На первом месте стоит «Как изготовить дезоморфин», о котором ваша покорная слуга до этого момента не имела ни малейшего представления. Оказывается, дезоморфин есть разновидность морфина, для приготовления которого, по словам первой же ссылки, не требуется химических знаний, да и в целом это несложный процесс. Заодно расписываются все требующиеся ингредиенты.




Второе место по тому же запросу почётно занимает «Как изготовить взрывное устройство в домашних условиях». Ничего себе варианты! В первой десятке ссылок мы тут же находим подробные инструкции и целые книги, такие, как «Азбука домашнего терроризма», доступная для онлайн-чтения. Заодно люди в форумах предлагают свои услуги по приготовлению взрывчатки.

Третьим номером идёт изготовление взрывного устройства, уже без домашних, вероятно, условий. Хотя есть некая вероятность, что пользователи, интересовавшиеся этой темой, для улучшения результатов стали конкретизировать запрос.

Остальные семь вариантов включают в себя запросы на тему изготовления ножа, арбалета и яда. Одинокими и потерянными среди этого устрашающего интереса смотрятся попытки мирной части населения узнать об изготовлении мыла ручной работы, печати и тротуарной плитки.
В целом, крайне полезный срез народного интереса предлагает нам самый популярный поисковик России. Беззастенчиво, откровенно демонстрирует реалии неблагополучной стороны нашего общества, и никто не ограничивает его в этой демонстрации.



Интернет и в целом такой. Хочешь свергнуть имеющуюся власть – вот тебе форумы единомышленников и целые талмуды с инструктажем. Есть желание прикупить наркотиков – онлайн-магазины тебе в помощь, дружище! Детская порнография тоже в изобилии, даже не обязательно знать, где искать. И при этом на собрании Большой Восьмерки главы правительств строили, строили и так и не смогли выстроить единую концепцию свободы информации в интернете как таковой. С одной стороны, интернет должен быть свободным. А с другой – надо его как-то ограничивать, нельзя же предоставить полную свободу всем этим миллиардам пользователей. Вот и не пришли в итоге ни к чему существенному главы восьмерки. А между тем в Интернете царит не только всё вышеописанное, но и поднимаемые волной социальных сетей революции, и восстания, берущие свои начала из форумов. Все говорит о том, что проблему ответа за свои слова и действия нужно решать в обязательном порядке, вводить уголовную ответственность за розжиг и противоправные действия, контролировать распространение информации в Сети. Но пока всё это делается со скрипом, медленно и без понимания – любой школьник может легко узнать о существовании все того же дезоморфина, вкупе с инструкцией его изготовления.